Русский Английский Немецкий Французский Итальянский

8 (49238) 2-15-65
 Факс -->  2-10-62

601481 Владимирская область, город Гороховец, ул.Ленина , д.93

Наумов Дмитрий Викторович

Наумов Дмитрий Викторович

Глава администрации Гороховецкого района

График приема граждан

В помощь самозанятым

29 января 2021

Опубликовано в газете "Новая жизнь" № 4 29.01.2021

В помощь самозанятым

27 января в Гороховце прошла встреча руководителя направления развития бизнес-инкубирования ГАУ ВО " Бизнес-Инкубатор " И.В. Головой с гороховчанами. Речь шла о плюсах и минусах самозанятости.
Ирина Валерьевна рассказала пришедшим на мероприятие гражданам, что в рамках реализации национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы с 1 января 2019 года в России в ряде областей действует новый налоговый режим, который позволяет самозанятым работать официально. С 1 июля 2020 года и во Владимирской области введен этот экспериментальный налоговый режим. Официально он называется налогом на профессиональный доход - НПД. Новый режим позволяет легально получать доход тем, кто зарабатывает самостоятельно, а не получает зарплату от работодателя.
Подробнее о самозанятости рассказала присутствующим курирующий данную тему менеджер «Бизнес-Инкубатора» Н.Н.Афенова. В соответствии с действующим законодательством теперь самозанятым может стать гражданин, если он зарабатывает до 2,4 млн рублей в год, работает сам, без наемных сотрудников и занимается разрешенной для режима деятельностью. Например, самозанятым может стать сдающий жилье в аренду или наем, фрилансеры, мастера по ремонту, репетиторы, фотографы, домашние кондитеры, няни, мастера маникюра, парикмахеры и др. Есть, правда, и ограничение по видам деятельности, которой не вправе заниматься самозанятый. Нельзя применять НПД, в частности, если человек перепродает готовые, подакцизные или требующие маркировки товары, например алкоголь и табак, лекарства, оказывает агентские, комиссионные и поручительские услуги по договорам (если человек консультант или адвокат), добывает полезные ископаемые, скажем, песок.
Самозанятые платят налог по двум ставкам: 4% — с поступлений от физлиц и 6% — с поступлений от ИП и юридических лиц. НПД надо платить только за те месяцы, когда был доход. Если ничего не заработали, платить налог не нужно. Действующие условия и ставки зафиксированы в законе и не изменятся до 2029 года. Платить надо только с доходов от своей профессиональной деятельности — тех денег, которые заплатил клиент. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через приложение «Мой налог», в личном кабинете плательщика НПД на сайте ФНС или через банк, например, Сбербанк.
По работе на самозанятости уже написано много инструкций. Их легко можно найти в Интернете, самая исчерпывающая – на сайте ФНС. По словам Натальи Николаевны, самозанятость – большой шаг в сторону развития предпринимательства как такового, простой и удобный способ попробовать начать своё дело, особенно для молодежи, оказаться в шкуре бизнесмена. Те, кому понравится — пойдут дальше.
Есть, конечно, и минусы. Например, самозанятым приходится рассчитывать только на себя: у них нет больничного, отпуска в сравнении с теми, кто работает по трудовому договору.
Власти как региональные, так и муниципальные в рамках действующего законодательства и предоставленных полномочий готовы оказать любую поддержку самозанятым людям. Для этого создан ряд программ, включая направления в деятельности «Бизнес- Инкубаторе».
Гости ответили на ряд вопросов заинтересованных граждан.
Принимавший участие во встрече первый заместитель главы администрации А.А.Картинкин поблагодарил представителей области за интересный и содержательный разговор. И от себя добавил, что самозанятость – дело для района новое, поэтому возможны некоторые шероховатости. Но администрация района поддержит самозанятых, тем более, что с будущего года НПД станут зачисляться в местный бюджет. На сегодня в районе зарегистрировано уже 84 самозанятых гороховчанина. Но форма регистрации такова, что позволяет сохранять известную анонимность: кто они, муниципальным властям неизвестно. Александр Адольфович призвал предприимчивых и инициативных граждан смелее выходить из «тени», иначе непонятно, кому помогать.
 
 
Михаил ГОЛОЛОБОВ

В России самозанятые составляют до четверти всех работающих граждан — около 16-17 млн. человек. А по некоторым оценкам, и до 25 миллионов. Для половины из них самозанятость — единственный источник дохода. Причем многие предпочитали работать нелегально, не платя налогов. Но сейчас ситуация меняется.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: