Русский Английский Немецкий Французский Итальянский

Наумов Дмитрий Викторович

Глава администрации Гороховецкого района

График приема граждан

ПРЕСС-РЕЛИЗ к культурно-просветительскому проекту «ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД АРМИИ А.В. СУВОРОВА, 1799 ГОД»

9 июня 2021

ПРЕСС-РЕЛИЗ к культурно-просветительскому проекту
«ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД АРМИИ А.В. СУВОРОВА, 1799 ГОД»

Проект «ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД АРМИИ А.В. СУВОРОВА, 1799» вобрал в себя и научную, и художественную составляющие – это археологические находки и графические работы-исторические реконструкции тех событий.
Инициаторами проекта выступили Владимирская региональная общественная организация «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» в лице председателя правления Василия Захаровича Верещака и член Союза художников России, искусствовед Ольга Викторовна Калашникова.
Владимирская земля стала стартовой площадкой проекта. И, во многом, это неслучайно. Имя Александра Васильевича Суворова тесно связано с Владимирским краем. Здесь роду Суворовых принадлежали некоторые села и деревни. Он командовал Суздальским полком, Владимирской дивизией. Занимался просвещением крестьян. Именно на владимирской земле Суворов написал инструкцию по военному обучению, назвав ее «Суздальским учреждением», которая стала основой для его знаменитой «Науки побеждать».
Прошло 222 года с тех пор, как в 1799 году русская армия под командованием генерала Александра Васильевича Суворова выполнила переход через Альпы.
21ит000 солдат сразились с французами на горных перевалах в условиях снега и льда. Швейцарский поход Суворова – уникальная военная операция, которая до сих пор вызывает чувства восхищения и уважения к русскому солдату.
Имя Суворова чтят и помнят не только в России, но и за рубежом, в частности в Швейцарии. Артефакты, представленные на выставке собраны и переданы в создаваемый в селе Кистыш музейный комплекс Великого полководца швейцарским историком-энтузиастом Вальтером Гелером. Это стало возможным благодаря многолетней дружбе Вальтера Гелера и Василия Захаровича Верещака, председателя правления Архитектурно-исторического комплекса генералиссимуса А.В. Суворова.
Автор графических работ, представленных в проекте, – член Союза художников России, искусствовед Ольга Викторовна Калашникова. Более 20 лет она занимается суворовской темой. В многочисленных поездках по Швейцарии с этюдником и фотоаппаратом она накопила огромный фотографический и художественный материал.
Ольга Викторовна прошла весь путь русской армии, поднималась на все перевалы. В своих работах она художественно реконструирует и оживляет историю героического перехода. В работе над проектом Ольга Викторовна использует возрожденный ею старинный метод масляной печать конца 19 века. Сочетая в себе особенности живописи, графики и фотографии, этот метод дает возможность соединить документальность с художественным видением автора, погружая нас в атмосферу похода 1799 года.
Культурно-просветительский проект «ШВЕЙЦАРСКИЙ ПОХОД АРМИИ А.В. СУВОРОВА, 1799 ГОД» во Владимирской области охватит четыре территории: Владимир, Гороховец, Ковров-город воинской Славы и завершится в Муроме.
В Гороховце выставка работает в Выставочном зале Гороховецкого историко-архитектурного музея (г.Гороховец, ул.Ленина,17) с 15 июня по 27 июня 2021 г.
Открытие 16 июня 2021 г., 11.00 час.
Планируется личное присутствие авторов.

Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: