Русский Английский Немецкий Французский Итальянский

8 (49238) 2-15-65
 Факс -->  2-10-62

601481 Владимирская область, город Гороховец, ул.Ленина , д.93

Наумов Дмитрий Викторович

Наумов Дмитрий Викторович

Глава администрации Гороховецкого района

График приема граждан

«Испытаний на нашу жизнь хватило…»

19 февраля 2021

Опубликовано в газете "Новая жизнь" № 8 19.02.2021

«Испытаний на нашу жизнь хватило…»

Стало хорошей традицией чествовать юбиляров со значимыми датами. Тем более, что большая часть жителей, перешагнувших 90-летний рубеж, являются тружениками тыла или участниками ВОВ.
13 февраля 95-летие отметила Антонина Михайловна Кузнецова. Родилась она в Украине. Детские годы ее сложно назвать счастливыми. В 30-е годы началась коллективизация. Крестьян заставляли вступать в колхозы и передавать в коллективную собственность домашний скот. Тех, кто отказывался, ждало суровое наказание. Так семья Антонины Михайловны оказалась в Магнитогорске.
По дороге в Сибирь умер ее 4-летний брат. А позднее ушли из жизни и родители маленькой Тони. Ее приютили такие же беженцы с Украины. Нелегко было в приемной семье, но на жизнь она не жаловалась никогда. Потом был переезд в Пермскую, чуть позднее во Владимирскую область. Так Антонина оказалась в Гороховце, где в 1943 году начала обучаться в школе ФЗО. Освоив профессию сварщика, девушку отправили на работу в Ковров на оружейный завод. Здесь Антонина работала до 1950 года. В тот год со службы вернулся Владимир Иванович Кузнецов, за которого вскоре Антонина вышла замуж. Семья стала жить в Гороховце, в построенном своими руками доме на улице Крылова. Супруг работал жестянщиком на Гороховецком судостроительном заводе. Антонина тоже стала судостроителем. Сначала трудилась сварщиком на стапелях, потом перешла в оцинковку. Производство было вредное, зато платили хорошо: нужно было поднимать детей – сына Вячеслава и дочь Наталью. Здоровье, конечно, потеряла. Тем не менее, до сегодняшнего дня сумела сохранить позитивный настрой и жизнелюбие. В чем секрет долголетия? «Все время в работе – думать о болячках некогда было. Радоваться жизни надо. А еще всегда спорт любила – гимнастика, лыжи, коньки, танцы: сало не успевало нарастать», - шутит юбиляр. Это сейчас с ней живет дочь, которая окружила маму заботой и вниманием, следит за ее здоровьем, а еще лет пять назад Антонина Михайловна в огороде сама с делами управлялась.
У юбиляра 5 внуков и 5 правнуков. Все поздравили бабушку с юбилеем. А юбилей не обошелся без песен, которые Антонина Михайловна пела сама.
Председатель районного Совета ветеранов Александр Павлов передал труженице тыла поздравительные адреса от Президента РФ В.В.Путина, губернатора области, а также подарок от администрации Гороховецкого района.
18 февраля отметила свое 95-летие жительница нашего района, труженица тыла Лидия Георгиевна Солодухина. Родилась она в 1926 году в д.Данилково Вязниковского района в многодетной и очень дружной семье. Маленькая Лида будучи малышкой всегда старалась помогать родителям, старшим братьям и сестрам по хозяйству. Вместе ходили в поле на сенокос, сеяли и убирали лен, работали в огороде. Их крепкое и сильное хозяйство тоже пострадало во время коллективизации. В 1932 году корову и лошадь увели в колхоз, а молоко всегда было основной пищей на столе. Тяжело было, но и во время таких испытаний родители старались воспитывать в детях уважение к советской власти и труду.
Уже став взрослой, Лидия узнала, что ее отец Георгий Васильевич Ковалев вернулся с Первой мировой войны кавалером ордена «Георгиевский Крест». Открытием стало и то, что и мама Анна Ивановна Ковалева – дочь купеческого сына Ивана Петровича Ширяева. Награды отца и происхождение матери долгое время скрывали от детей, ведь в те годы такие признания могли стоить жизни.
Учеба в школе легко давалась Лидии. Два её старших брата – Иван и Василий – прошли Финскую войну. Василий был лично знаком с Климом Ворошиловым, который часто приезжал в военные гороховецкие лагеря. Как-то раз, ещё до войны, Василий приезжал в деревню к родителям с легендарным командармом на чай. Девочке строго приказали стеречь привязанных к крыльцу коней и еще держать язык за зубами.
Активистке и общественнице Лидии в школе поручали самые ответственные дела, в том числе и проведение политинформации. 22 июня 1941 года девушка запомнила навсегда. Накануне она выступала перед колхозниками с докладом о международном положении, в котором рассказала о дружбе Сталина с Гитлером и подписанном Пакте о ненападении, а уже 23 июня 15-летняя Лида с подружками пыталась записаться в Вязниковский аэроклуб на летчицу, но из-за возраста ее не взяли.
Лидия поступила на заочное отделение Вязниковского педучилища и работала на трудфронте: грузила соль, зерно, управлялась с лошадьми, рубила сучья в лесу на трескучем морозе. Вскоре в Вязники стали прибывать эшелоны с военнопленными, многие из них умирали, не выдерживая сильных морозов и болезней. И девушкам, в том числе и Лидии, приходилось свозить умерших к общей могиле на кладбище.
В 1944 году Лидия Георгиевна стала преподавать в школе в д.Пировы Городищи, позднее её назначили директором Тархановской школы. В 1946 году на празднике она познакомилась со своим будущим супругом Федором Алексеевичем Солодухиным. Гармонист, он прошел всю войну, вернулся с тяжелым осколочным ранением и контузией.
В 1952 году молодая семья с двумя детьми переехала в Гороховец. Лидия Георгиевна устроилась на работу в детский сад №2 воспитателем. До сих пор помнит каждого своего воспитанника. Почти 40 лет посвятила она работе с детьми.
Вместе с супругом они воспитали четверых детей, всем дали высшее образование. Сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, Лидия Георгиевна помнит всю свою жизнь до мельчайших подробностей. А ее воспоминания дороги не только близким ей людям…
Мы поздравляем Антонину Михайловну Кузнецову и Лидию Георгиевну Солодухину с юбилеем. Желаем крепкого здоровья и долголетия!
 
 
Л.Грездова

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: